김장맞이 초특가 할인행사 영신식품 100% 국내산 육젓
새우젓은 여러가지 요리에 활용되며, 특히 김장에 없어서는 안 되는 필수 재료입니다. 김장철이 되면 새우젓 종류나 보관법, 가격 등에 관심이 높아지는데 생각보다. 종류가 다양하며 하나하나씩 다른 특징을 갖고 있습니다. 오젓, 육젓, 추젓, 동백하의 특징은 어떠한 것인지 김장 새우젓으로는 어떤 것이 좋은지 알아보겠습니다. 음식에 새우젓을 사용하면 감칠맛이 좋아지며, 건강에도 이로운 점이 많습니다. 새우젓에 들어 있는 단백질은 우리몸체를 구성하고 면역력을 높이는 효능이 있으며, 무기질 중 칼슘은 뼈와 이빨을 튼튼하게 만듭니다.
새우젓은 소화를 촉진하는 효능도 있으며, 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면 체하는 것을 예방할 수 있습니다.
차젓의 어획 시기는 주로 7월에 해당합니다. 차젓은 살이 연하하고 새우젓 중에서는 비교적 크기가 작은 편입니다. 어획 시기와 새우의 특성으로 인해 초기에는 투명하며 젓갈로 만들어진 후에 흰색으로 변합니다. 차젓은 주로 음식의 양념으로 사용됩니다. 국, 찌개, 나물, 반찬, 무침 등 여러가지 요리에 사용되어 감칠맛을 내주는 역할을 합니다. 자하젓의 어획 시기는 주로 8월에서 9월 사이입니다. 자하젓은 숙성 후 연보랏빛을 띄며, 육질이 부드럽습니다.
이로 인해 다른 유형의 새우젓과 비교할 때 색상과 질감이 분명히 다릅니다. 전라도 지역에서는 자하젓을 “고개미젓”이라고도 불립니다. 자하젓은 주로 충남 서천군에서 생산되는 특산품으로, 그 지역에서만 소량으로 생산됩니다. 지역적으로 제한된 생산으로 인해 자하젓은 남다른 지역 특산품으로 간주됩니다. 자하젓은 주로 음식의 조미료로 사용됩니다.
새우젓 육젓
6월 산란기에 잡은 새우로 담근 젓갈입니다. 새우젓 중에서 가격이 가장 비싸며 품질이 좋습니다. 껍질이 얇고 몸통이 하얗습니다. 새우의 크기가 가장 크고 살이 통통합니다. 감칠맛과 풍미가 뛰어납니다. 여러가지 영양소가 풍부합니다. 육젓은 김장용 젓갈로 많이 쓰이며 예전에는 임금에게 진상될 정도로 귀한 음식이었습니다. 육젓 가격이 오젓 보다. 2배는 비싸지만 김장은 일년 내내 먹기 때문에 비싼 육젓으로 김장을 담그는 분들도 많습니다.
새우젓 보관법
새우젓은 온도에 민감합니다. 일반적으로 실온보관뿐만 아니라 냉장보관을 할 경우에도 변색이 될 수 있습니다. 그런 만큼 신선도도 떨어질 수 있고 맛도 변할 수 있습니다. 그렇기 때문에 빨리 먹을 수 없는 양은 냉장보관보다는 냉동보관을 하시는 것이 장기 보관에 용이합니다. 냉동실에 들어간 새우젓은 소금성분 때문에 얼지 않습니다. 새우젓은 한 번에 활용하는 양이 적기 때문에 처음 포장상태 그대로 냉동보관을 하는 경우, 사용할 때마다.
꺼내게 되고 온도 변화에 노출이 되고 그로 인해 신선도가 떨어지고 맛이 변할 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음 냉동보관을 하기 전에 한번 사용할 만큼씩 소분해서 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 소분을 할 때에는 지퍼백이나 1회용 위생비닐팩을 이용하면 좋습니다. 소분하여 냉동보관을 하게 되면 1년 이상 거뜬하게 먹을 수 있습니다.
좋은 새우젓 고르는법
한 해 먹을 김장김치에 들어가는 것은 물론 여러가지 요리에 활용하기 때문에 새우젓을 고를때는 신중해야 합니다. 1. 새우 크기 살이 통통하고 크기가 큰 것이 좋습니다. 으깨진 것이 많이 없는 새우 형태가 바른 것을 선택합니다. 2. 국물 상태 국물에 이물질이 없고 뽀얀색을 띠는 것이 좋은 새우젓입니다. 멀건 국물이 아니라 뽀얀 국물이 들어 있어야 합니다. 멀건 것은 희석한 것일 수 있습니다. 3. 색상 냄새 새우젓의 색이 진하고 선명한 것이 좋습니다.
젓갈 냄새는 비리지 않고 고소한 향이 나는 것이 좋습니다. 악취가 나고 검은빛을 띠는 것은 피해야 합니다. 새우젓의 종류는 언제 잡아 담갔는지에 따라 달라지며 담근 시기에 따라 크기, 맛, 염도가 달라집니다. 이를 잘 기억해 두었다가 사용하시기 바랍니다. 비싸게 구입한 새우젓을 오래두고 먹기 위해서는 보관에도 주의를 해야 합니다.
새우젓 보관방법
1. 냉동실 가장 안쪽에 보관합니다. 2. 사용할 만큼 소분하여 보관합니다. 3. 1년 이상 보관할 수 있습니다. 새우젓은 김장철에는 물론이고 일년 내내 자주 활용하는 식재료입니다. 냉장고가 아닌 냉동고에 보대하여 새롭게 오래두고 드실 수 있었으면 합니다.
자주 묻는 질문
새우젓 육젓
6월 산란기에 잡은 새우로 담근 젓갈입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
새우젓 보관법
새우젓은 온도에 민감합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
좋은 새우젓 고르는법
한 해 먹을 김장김치에 들어가는 것은 물론 여러가지 요리에 활용하기 때문에 새우젓을 고를때는 신중해야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.