이집트콩 병아리콩 병아리콩 다이어트 효능 그리고 삶는법

이집트콩 병아리콩 병아리콩 다이어트 효능 그리고 삶는법

병아리콩이라고 검색을 하면 아마 이집트콩이라는 이름도 함께 보일 것입니다. 우리나라가 아닌 중동지방에서 재배하는 콩으로 인류가 재배한 가장 첫 차례 콩이라고도 합니다. 모양은 통통한 병아리 얼굴 모양과 비슷하여 처음보시는 분들도 보시면 병아리콩라는 표기를 납득하실 겁니다. 병아리콩은 9의 단백질과 여러가지 섬유질을 함유하고 지방의 75는 몸에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 몸에 너무 좋은 식품입니다. 100g의 삶은 병아리콩은 다소 164kcal를 지니고 있다고 합니다.

칼로리가 있으니 아무리 좋아도 이 역시 많이 먹으면 살이 찝니다. 콩의 특성상 적은 양에도 공복감을 빠르게 해소시켜주어 간식으로 사랑받는 식품입니다.


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제가 한번 삶아 보았습니다.

제가 한번 삶아 보았습니다.

바로 아래 사진처럼 darrdarr 삶기 전 병아리콩은 돌처럼 매우 단단합니다. 일반적으로 건조된 여느 콩보다. 단단함이 강합니다. 이 건조된 콩을 6시간가량 불린 후 삶았는데요. 불렸을 때는 2배 정도 크기의 차이가 있었지만, 불린 콩을 삶았을 때는 크기 차이가 거의 없었습니다. 바로 아래 사진은 6시간가량 불린 후 삶은 병아리콩 사진입니다. 불린 후 삶고 나니 쭈글쭈글 주름도 펴지고 색깔도 더욱이 노란빛을 띠어서 더욱이 병아리를 닮았지요. 삶아지는 과정에서 콩껍질이 벗겨지는 것도 있으나, 껍질에도 영양소가 있다고 해서 일부러 벗기지는 않았습니다.

불리는 시간은 오래 걸리나 불려진 콩을 중약불로 삶는 데는 15분가량 소요되었습니다. (200ml 컵으로 두 컵 기준) 함께 두고 찍은 사진을 보니 크기와 색에 있어 명확한 전후 차이가 있습니다.

병아리콩 손질, 요리 방법

병아리콩은 건조된 상태로 수입이 되므로 불려서 사용해야 합니다. 여느 콩보다. 건조된 상태의 병아리콩은 매우 단단합니다. 이에 보통 6시간 이상 불려서 사용해야 합니다. 이때 물양은 병아리콩의 약 3배 정도가 좋습니다. 아무래도 불리는 시간이 길다보니 여름에는 별질이 될 수 있으므로 냉장고에서 불리면 좋습니다.

불려진 콩은 중약불에 15분 정도 삶아 주면 됩니다. ★대량을 한 번에 강불에 삶으면 본연의 맛이 감소될 수 있으므로, 수시로 강불이 아닌 중약불로 삶아주시면 좋습니다.

이렇게 삶아진요리된 병아리콩은 밀폐용기에 담아 서늘하고 마른 곳에 보관하시면 긴 시간 신선하고 감미롭게 드실 수 있습니다.

후무스와 병아리콩 레시피

후무스는 병아리콩을 삶아 만든 소스로 중동 지역에서 많이 즐겨 먹습니다. 비타민, 단백질, 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다. 최근 연구에 의하면 병아리콩과 후무스는 체중 관리와 함께 함께 포도당 및 인슐린 조절에 효과적이며, 일부 심혈관 질환에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

병아리콩을 활용한 레시피도 다양합니다. 후무스 샐러드는 후무스에 크랜베리, 양상추, 적채, 로메인, 치커리, 아몬드 슬라이스, 방울토마토, 아보카도, 리코타치즈, 통밀식빵 등을 함께 섞어 준비합니다.

또한, 저칼로리 디핑소스 인 후무스를 만들 수도 있는데, 불린 병아리콩, 소금, 고춧가루, 타임, 올리브오일, 애플사입니다. 비네거 등을 섞어 갈아서 소스를 만들고, 크래커나 토르티야에 발라서 먹을 수 있습니다.

병아리콩 보관법

보통 밥 지을 때 함께 넣어 먹거나 삶아서 샐러드 토핑으로 활용하는데 특유의 고소한 맛 덕분에 여러가지 요리에 잘 어울린다. 다만 주의해야 할 점이 하나 있습니다. 구입 후 제대로 보관하지 않으면 금방 상해야하는 것입니다. 따라서 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있습니다. 첫번째 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 반나절 정도 물에 불려줍니다. 이때 물의 양은 콩 부피의 약 세 배 정도면 적당합니다. 그리고 물기를 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.

이렇게 하면 최대 6개월까지 신선하게 먹을 수 있어요.

병아리콩 먹는 방법

병아리콩은 건조되어 수입되어 옵니다. 부드럽고 포슬포슬한 맛있는 병아리콩을 먹기 위해서는 6시간 이상 물에 불려 익혀먹어야 합니다. 샐러드, 수프, 파스타에 들어가는 병아리콩은 익혀서 토핑하거나 같이 조리하면 되겠습니다. 제가 오늘 만들어볼 병아리콩밥은 물에 불려 밥과 함께 압력밥솥에 조리했습니다. 병아리콩밥 1. 병아리콩 불리기 저는 시간 관계상 4시간정도 불렸습니다. 따듯한 물에 4시간정도 불렸는데 충분히 부드럽게 조리됐습니다.

대게 밤에 콩을 불렸다가 아침에 조리하면 되겠습니다. 2. 물맞추기 병아리콩을 충분히 불렸기 때문에 쌀과 콩을 합쳐 11 비율로 압력밥솥에 밥을 지었습니다. 쌀4컵, 병아리콩 1컵 넣고 밥솥 5인분 물양에 맞췄습니다. 3. 전기 압력밥솥 설정 병아리콩밥을 푹 익히기 위해서 잡곡밥 코스로 조리했습니다. 4. 완성 콩밥이 완성됐습니다.

자주 묻는 질문

제가 한번 삶아

바로 아래 사진처럼 darrdarr 삶기 전 병아리콩은 돌처럼 매우 단단합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

병아리콩 손질, 요리 방법

병아리콩은 건조된 상태로 수입이 되므로 불려서 사용해야 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

후무스와 병아리콩 레시피

후무스는 병아리콩을 삶아 만든 소스로 중동 지역에서 많이 즐겨 먹습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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