제주 콜라비 효능, 요리, 칼로리

제주 콜라비 효능, 요리, 칼로리

평소 콜라비를 자주 드시나요? 콜라비 섭취 시 우리의 육체는 어떤 효과를 얻을 수 있을까요? 콜라비의 효능에 에 관해 세부적으로 찾아보고 섭취 후 나타나는 부작용은 어떤 것들이 있는지 함께 알려드리도록 하겠습니다. 콜라비 효능과 부작용의 에 관해 궁금하셨던 분들이라면 아래 정보를 참고해 보세요. 콜라비는 유럽 남부가 원산지입니다. 콜라비의 뜻은 독일어의 양배추와 무의 합성어입니다. 양배추처럼 생긴 무?의 뜻으로 실제로 겉은 양배추, 속은 무와 같은 모습을 하고 있습니다.

불과 수년 전까지만 해도 콜라비는 비교적 생소한 식재료였는데 국내에서 콜라비 재배가 시작하면서 이젠 손쉽게 콜라비를 구입할 수 있게 되었습니다.


항암 작용
항암 작용

항암 작용

콜라비는 항암 작용이 뛰어나 암에 좋은 음식입니다. 특히 콜라비에 풍부한 글루코시놀레이트 성분 덕분인데요. 글루코시놀레이트는 힘찬 항암 성분의 일종으로, 암세포의 성장을 자제하고 암세포 사멸을 촉진하여 유방암, 간암, 방광암 등 각종 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

콜라비는 눈 건강에도 좋은 음식입니다. 콜라비에는 비타민A가 매우 풍부한데요. 비타민A는 눈에 좋은 비타민으로 잘 알려져 있습니다.

또한 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분도 너무 풍부한데요. 이 성분들은 시력을 지키고 시력저하를 예방하며 백내장 등 안과 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.

영양과 효능
영양과 효능

영양과 효능

콜라비는 91 수분, 섬유 0.9, 당분 6.1, 단백질 1.6로 이뤄져 있습니다. 생체 100g 당 칼슘 40mg, 비타민C 60mg이 함유되어있습니다. 100g 당 27kcal로 체중감량 식품으로 인기가 많습니다.. 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋고, 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 줄 있습니다. 다만, 십자화과 채소로 갑상선에 문제가 있다면야 섭취에 주의를 필요합니다.

콜라비 부작용

콜라비는 주로 안전하게 섭취를 할 수 있지만 일부 개인에게 가려움증 혹은 두드러기등의 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한 섬유질이 많은 콜라비를 과도하게 섭취하면 설사 및 복부 팽만감을 느낄 수 있으니 주의해야 합니다. 마지막으로 콜라비는 감성선기능을 떨어뜨리는 물질이 미세하게 포함되어 있기에 일반인들은 무관하지만 갑상선질환을 앓고 있다면야 먹지 않는 것을 권장드립니다.

소화 기능 향상

콜라비를 지속적으로 섭취하면 소화기능이 향상될 수 있습니다. 식이섬유가 풍부해 변비 증상을 완화하는데 뛰어난 효과를 보여줍니다. 식이섬유가 풍부하면서 저칼로리 음식인 콜라비는 다이어트에도 좋은 효과를 줍니다. 또한 비타민C, 비타민B6는 대사를 촉진시키면서 체중감량 시 도움을 받을 수 있습니다. 생 콜라비의 아삭한식감은 체중감량 시 만족감 높은 저작활동 간식으로 활용할 수 있습니다. 현실 아나운서 배성재님의 경우 체중감량 중 늦은 저녁시간 허기짐을 콜라비를 활용해 해결했다고 합니다.

콜라비의 칼슘 성분은 뼈를 보다. 튼튼하게 해 줍니다. 칼슘은 뼈의 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 등의 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

낮은 칼로리

콜라비는 칼로리가 현저히 낮아 다이어트를 심사숙고하는 분들께 좋을 것 같습니다. . 콜라비 100g 기준으로 했을때 열량은 27칼로리라고 합니다. 아래 영양정보 표를 참고해주세요

콜라비는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 유지시켜주어 체중감량 음식으로 제격인것 같습니다. . 또한 콜라비에 포함된 칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출시켜 물이 쌓이는 것을 방지하고, 신진대사를 촉진시켜 몸의 건강한 균형 유지에 도움을 줍니다.

콜라비 요리법

콜라비 요리 법을 알아보겠습니다. 콜라비는 고유의 아삭하고 시원한 식감이 특징이고, 무에서 비롯된 단맛이 있어 여러 요리에서 활용할 수 있습니다. 생식으로 샐러드로 해 먹기도 하고, 피클, 깍두기, 생채 등으로 만들어 섭취하여도 좋습니다. 콜라비를 조리할 때는 잎 부분과 줄기의 둥근 부분을 분배해서 이용할 수 있는데요, 배춧잎과 같이 넓은 잎 부분은 쌈으로 먹거나, 샐러드로 먹기에 좋습니다. 무와 같이 둥그런 줄기 부분은 얇게 썰어서 생식으로 먹거나, 피클, 김치 등 무의 대체제로 드시기에 좋습니다.

콜라비 동치미 만드는 법 처음 콜라비의 일반적인 섭취 부분인 줄기로 조리하는 동치미입니다. 이 부분의 콜라비는 고유의 단맛과 아삭한 식감을 갖고 있어 동치미로 먹기에도 매우 좋은 채소입니다.

자주 묻는 질문

항암 작용

콜라비는 항암 작용이 뛰어나 암에 좋은 음식입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

영양과 효능

콜라비는 91 수분, 섬유 0. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

콜라비 부작용

콜라비는 주로 안전하게 섭취를 할 수 있지만 일부 개인에게 가려움증 혹은 두드러기등의 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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