여름김치 종류 8가지 여름에 먹기 좋은 아삭아삭 맛있는 여름김치들
11월이 되면 우리 어머님들은 김장준비를 시작합니다. 김장김치 담글 때 재료 준비를 하고 나면 절반 이상은 다. 했다고 해도 과언이 아닙니다. 지역별로 김장김치의 종류는 다양 합니다. 가장 먼저 배추가 주 재료가 되겠습니다. 이전에 있을 때는 밭에서 직접 키워서 배추를 하나하나 밑동을 칼로 도려내고 운반하고 손질해서 절이기만 해도 하루가 훌쩍 지나갈 정도였습니다. 언제부터였는지 기억은 나지 않지만 우리 일손을 덜어주는 절임배추가 등장하면서 어머니들의 손을 한결 편하게 만들어 주었습니다.
절임배추는 중간 유통 없이 산지 농가에서 직접 판매하는 것이 가격이나 품질면에서 가장 좋습니다.
새콤한 국물이 일품인 열무물김치
여름에 자주 먹는 김치 중 하나가 열무물김치입니다. 저희 집은 국물을 잘 먹지 않아서 물김치 종류는 자주 만들지 않게 되더라고요. 전 좋아하는데, 옆지기가 안 먹으니 혼자 먹자고 안 만들게 되네요. 열무물김치 만들어 두면 새콤한 국물이 매력적이라 국수도 말아먹고, 전 밥 말아먹는 거 좋아했거든요. 어려서 엄마가 자주 그리 해주셔서 좋아합니다.
고구마순 김치 만드는 법
고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 고구마순 김치는 아삭한 식감과 신선량한 맛이 일품인 김치입니다. 재료 고구마순 1kg 양파 12개 홍고추 1개 다진 마늘 1큰술 멸치액젓 3큰술 매실액 3큰술 설탕 1큰술 소금 1큰술 참기름 약간 만드는 법 1. 고구마순은 겉껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기규모로 썰어줍니다. 2. 양파는 채썰고, 홍고추는 어슷 썰어줍니다. 3. 볼에 고구마순, 양파, 홍고추, 다진 마늘, 멸치액젓, 매실액, 설탕, 소금을 넣고 골고루 버무려줍니다.
4. 김칫독에 넣고, 윗면을 눌러주어 공기가 통하지 않도록 합니다. 5. 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후, 냉장 보대하여 먹습니다. 고구마순 김치 팁 1. 고구마순은 데쳐서 사용하면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.
고구마순 부작용
고구마순은 영양가가 풍부한 식품이지만, 과다. 섭취 시 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 고구마순 안좋은점 설사, 복통 고구마순에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 유연하게 하지만, 과다. 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 고구마순 안좋은점 신장 질환 고구마순에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 신장 질환이 있는 경우, 칼륨이 체내에 쌓여 고혈압, 심장 박동 이상, 근육 경련 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
고구마순 안좋은점 알레르기 반응 고구마순에는 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있을 수 있기 때문에, 고구마순을 처음 먹는 경우, 소량부터 섭취하여 알레르기 반응 여부를 심사숙고하는 것이 좋습니다. 고구마순을 먹을 때에는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.
지역별 김장 김치 종류와 특징
제가 어릴 적에 김장날에는 배추김치를 다. 담그고 나면 꼭 제작해서 뒤란에 묻어놓은 항아리 속에 비닐을 씌워서 꼭 동치미도 함께 만들어 먹었던 기억이 있습니다. 동치미는 예전에 연탄보일러 시절에 연탄가스가 조금씩 새어 나오면 가스 때문에 매스꺼움을 느낄 때 효과가 좋았던 기억이 있습니다. 그러고 보니 경상도로 시집온 후 시댁에서는 동치미를 담가 먹지 않았습니다. 한 두 번 정도 일부러 시어머님께 말씀드려서 담가 먹은 적은 있지만 굳이 필요로 하지 않으시는 것 같았습니다.
경상도는 제가 살던 충청도 지역보다. 김치가 짠 편입니다. 젓갈도 새우젓보다는 멸치액젓을 주로 사용하고 배추의 절임도 너무 오래 절여서 아삭함이 없습니다.고 해도 맞을 것입니다. 두드러지게 저희 시댁만 그랬는지는 모르겠습니다. 그리고 김장 양념에 생선 갈치를 작게 썰어서 같이 버무려서 따로 갈치 속 김장김치를 만드십니다.
자주 묻는 질문
새콤한 국물이 일품인
여름에 자주 먹는 김치 중 하나가 열무물김치입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
고구마순 김치 만드는 법
고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마순 부작용
고구마순은 영양가가 풍부한 식품이지만, 과다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.