서브웨이 차은우 메뉴 스파이시 바비큐 가격 칼로리 굿즈 받은 후기
올리브오일은 다른 식물성 기름에 비해 산화가 덜 일어나고 몸에 좋은 항산화성분과 항염증물질이 들어있는 것이 특징입니다. 연한 연둣빛의 황색 빛깔을 띠고 있고 씁쓸하면서 알싸한 매운맛이 나는 것이 특색인데요. 좋은 콜레스테롤과 노폐물을 배출시키는 기능을 하고 있어 공복 시에 밥숟가락으로 한 두 스푼씩 드시면 혈관예방에 좋은 식품입니다. 저렴한 제품에는 그냥 올리브오일이라고 쓰여있고요. 좀 더 가격이 나가는 오일에는 엑스트라 올리브오일이라고 쓰여있는데요. Extra Virgin이라는 단어가 필요한 구별점입니다.
고가의 올리브오일을 보시면 식품유형에 올리브유압착올리브유와 원재료명 및 햠량에 압착올리브유 100라고 쓰여 있습니다.
퓨어 올리브유
발연점이 높아 높은 온도에서도 타지 않으므로 구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋습니다. 향이 진하지 않고 담백해 올리브유에 익숙하지 않은 사람에게 좋습니다. 또한, 빵 반죽에 적당량 넣으면 부드러우면서 쫀득한 빵을 만들 수 있으며, 스파게티 삶을 때 살짝 넣어주면 고소하며 풍미가 살아납니다. 엑스트라 버진 올리브유와 퓨어 올리브유의 차이점을 표로 구분해 보았습니다.
우리나라 올리브유의 세 가지
Virgin이란 단어는 처녀, 처음이란 뜻을 가지고 있습니다. 그래서 Virgin olive oli은 오직 기계적이고 물리적인 힘만 가해서 추출한 기름을 말합니다. 우리나라에선 이것을 압착 올리브유라고 합니다. Extra Virgin과 그냥 Virgin의 차이점은 산도Acidity의 차이로 구분합니다. 올리브유에서 이야기하는 산도는 기름 100g당 유리지방산free fatty acid이 몇 인가로 나타냅니다.
지방은 글리세롤에 지방산 3개가 붙어있는 구조로 되어 있는 TGTriglyceride, 즉 트리글리세롤로 되어있습니다. 그러나 글리세롤에 붙어있지 못하고 떨어져 있어 분리되어 있을 때, 그것을 유리지방산free fatty acid이라고 합니다. 올리브 상태가 좋지 않은 것으로 기름을 짜면 유리지방산의 %가 높아집니다.
물건 선택 시 고려할 사항
아보카도 오일은 여러가지 브랜드에서 출시하고 있습니다. 물건을 선택할 때는 다음과 같은 점을 고려하는 것이 좋습니다. 원산지 아보카도 오일은 원산지별로 맛과 풍미가 다릅니다. 멕시코산 아보카도 오일이 가장 일반적입니다. 추출 방법 아보카도 오일은 냉압착 방식으로 추출한 것이 가장 좋습니다. 냉압착 방식으로 추출한 아보카도 오일은 영양소가 풍부하고 맛이 좋습니다. 발연점 아보카도 오일은 발연점이 높아 고온 요리에 적합합니다.
발연점이 높은 아보카도 오일을 선택하면 요리 과정에서 영양소가 부서지는 것을 방지할 수 있습니다.
엑스트라버진 올리브유
발연점이 낮아 소스, 무침, 샐러드 등 익히지 않는 요리에 좋습니다. 튀김용으로 사용 시 올리브유가 타게 되어 발암물질이 생성되므로 주의하세요 맛과 향이 진해 풍미를 향상하고 발사믹식초와 간장을 섞어 빵에 찍어먹어도 별미입니다. 또한, 레몬즙이나 말린 허브잎을 뿌리면 더욱 깊고 풍부한 향을 냅니다. 올리브유를 쓰면 맛과 향이 진해서 한식 나물 등에는 어울리지 않을 때가 많습니다. 이때는 참기름이나 들기름을 사용해도 좋고 아니면 엑스트라버진급 올리브유 가운데 맛고 향이 순한 올리브 열매를 골라서 짜낸 젠틸레 물건을 사용하면 좋습니다.
그 밖의 올리브유의 종류
Lampante oil 랜판트등급 오일 산도가 2가 넘는 랜판트 등급의 오일은 소비자에게 직접 판매해서는 안됩니다. 무조건 정제를 해서 정제올리브유로 만들어야 합니다. 이렇게 정제올리브유가 탄생하게 됩니다. 등급이 낮은 기름을 정제해서 쓰는 것입니다. 정제과정 등급이 낮은 기름을 가열을 해서 안 좋은 냄새를 날려버리거나 높은 산도를 잡기 위해서 화학적으로 중화시키는 처리를 하기도 합니다.
그래서 산도는 0.3 이하로 맞춰지게 됩니다. 이때 산도가 낮아지니까 좋은 게 아닐까 생각하지만 그 근본을 생각하셔야 합니다. 원래 낮은 등급을 화학처리해서 인위적으로 산도를 낮춘 것입니다. * refined olive oil(정제올리브유) 외국산 올리브유를 보실 때 virgin 아니면 Extra Virgin이라는 단어가 없고 그냥 Olive Oil이라고만 쓰여있다면 정제올리브유에다.
자주 묻는 질문
퓨어 올리브유
발연점이 높아 높은 온도에서도 타지 않으므로 구이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
우리나라 올리브유의 세
Virgin이란 단어는 처녀, 처음이란 뜻을 가지고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
물건 선택 시 고려할 사항
아보카도 오일은 여러가지 브랜드에서 출시하고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.